home ホーム  >  教育方針 > 教育の特色
TENRI ELEMENARY SCHOOL

教育の特色

天理教の教義を基にした信条教育を行うとともに、教育基本法及び学校教育法に則った初等普通教育を施します。

朝のおつとめ

本部神殿に集まり、朝の学校参拝から1日が始まります。毎朝、神様と向かい合い「心」を育みます。

教義・信条の授業

「何を見ても何を聞いても喜べる陽気づくめの心」「親孝行の教え」などを学びます。

土曜授業の実施

第2・第4土曜日は休業日、それ以外の土曜日は3時限授業を行います。

基礎基本の徹底

基礎学力の定着を目指し、計算や漢字、「天小暗唱詩文集」を使った暗唱指導を日々行います。

水泳指導

個人泳力表を使い、個々に適した指導を行います。3年生までに25m泳げることを目標に取り組んでいます。

そうじ指導

校舎とともに、心もきれいに磨きます。

専科の授業

3年生からは英語専科教員による授業が始まります。また、理科・音楽・図工・家庭科・教義も専科教員が担当し、きめ細かな指導を行います。

進学指導

原則として天理中学校へ進学します。